Selasa, 07 Maret 2006

Manajemen E-Book, Bagaimanakah ?

Dulu saya termasuk orang yang sangat gemar membeli buku. Namun seiring dengan permasalahan yang ada di buku cetak seperti susah di maintenance, harus angkut-angkut buku jika harus pindah kontrakan, dan alasan utamanya adalah budget untuk membeli buku selalu terkalahkan keperluan yang lain. Akibatnya, saya lebih menyukai berburu e-book dibanding membeli buku, apalagi e-book sering bisa didapatkan secara gratis di internet.

Terkadang saya juga mendownload isi situs, karena isinya penting semua. Dengan mendownload seperti itu, saya bisa browsing secara offline dirumah. Apalagi orang-orang rumah kan butuh informasi juga.


E-book yang saya koleksi terdiri atas beberapa bentuk yaitu PDF, CHM, atau bahkan HTML hasil grabing sebuah situs. Saat ini koleksi e-book sudah cukup banyak, dan persoalan yang muncul kemudian adalah bagaimana saya harus mengelola e-book ini agar mudah dicari dan digunakan.


Saat ini saya hanya menggunakan cara yang sangat sederhana, mengelompokkan ke dalam tiga folder utama, islam, kompunet, dan umum. Tetapi tetap saja folder yang ada di dalamnya masih terlihat cukup kacau. Pernah terfikir untuk memasukkannya dalam software "digital library" nya mas Ismail Fahmi biar termanage dengan baik, tetapi kalau untuk kepentingan pribadi saja kelihatannya terlalu tidak simple.


Nah, adakah diantara anda yang mempunyai link alamat e-book tentang islam atau yang lain untuk tambahan koleksi saya, pengalaman mengelola e-book, atau mempunyai rule dan mekanisme yang bisa membantu pengelolaan e-book saya, atau bisa memberikan informasi tentang software pengelola e-book yang bisa saya manfaatkan ? Sukur-sukur bisa dikemas dalam CD ? Siapa tahu jika dikelola dengan baik e-book ini bisa bermanfaat bagi orang lain.


Ditunggu informasinya.

29 komentar:

  1. mbok ya coba sesekali dikeluarin list ebook sampeyan, kali2 ada yg menarik buat dikopi...

    BalasHapus
  2. Bener kata mas dhika itu. Mbok achedy bagi-bagi e-booknya. Biar semua yg disini bisa download gratis :)

    BalasHapus
  3. iya, siapa tahu bisa minta nih :)

    BalasHapus
  4. try :
    www.blueportal.org
    avaxhome.ru
    www.chipollo.info
    www.matriks.info

    kalo gw : membaginya gini :
    computer (UML, XML, etc..)
    fiction ( by author or title)
    economy (e-business, accounting, macro-economy, etc)
    career (CV, cover letter, entrepreneur, etc)
    other ( politic, religion, self-development, etc)
    audiobook

    BalasHapus
  5. Dicopy ke CD aja pak. Jangan cuma ke 1 CD, tapi banyak sekalian. Trus bagi2 gratis ke kita :D

    BalasHapus
  6. #1 sebenarnya kemarin mo tak list, tapi karena banyak nggak jadi, tapi entar dech, kalau malas ngetik di snapshot aja yah :)

    #2 #3 #5 he.. he .. kusus buat u semua, harus barter dg buku sungguhan :)

    #4 makasih atas infonya

    BalasHapus
  7. :D kl dikasih yg gratisan mah seneng buanget... hihi... :)>-

    BalasHapus
  8. Saya mencatat sumber e-book di link yang saya beri diatas.

    Saya ada sekitar 8 GB E-book, 12.000 judul lebih. Kebanyakan IT-related, lainnya novel dan komik. Meski sudah saya kelompokkan menjadi folder-folder specific, tetap saja kacau dan ber-clutter.
    (misal : ada folder .NET, lalu subfolder VB, C#, Enterprise, Pattern and Techniques, dll).

    Sekarang saya biasa pake satu folder yang saya taruh di quicklaunch, bersisi shortcut ke favorit e-book. Memang ga semuanya bisa tampil dan terlihat, tapi ini sangat membantu.

    Kalo misalnya ada masukan ttg "digital library", tolong saya diberitahu pak :)

    BalasHapus
  9. buka saja di http://www.memoware.com disitu ada e booknya harun yahya

    BalasHapus
  10. ass
    temen kasih tau dong di mana aku bisa dapetin download e-book?
    pengin punya juga nih.
    alamat web-nya kirim ke emailku yach, cupangkecil@yahoo.com, makasih yach.
    wass

    BalasHapus
  11. saya punya sekitar 3000 judul e-book mau saya bagikan, sebab nggak sempat saya baca... sebab baru baru bentar aja baca... mata berkunang-kunang di depan monitor kalau ada yang mau... kirimkan CD kosong anda dan ongkos kirim secukupnya email ke: merdeka2006@plasa.com pasti (insya Allah) kukirim deh... ebook kebanyakan tentang islam dan umum berbahasa indonesia.

    BalasHapus
  12. e-book islami, berbahasa indonesia:

    http://ahperpus.multiply.com/video

    cuma ada 100-an e-book

    BalasHapus
  13. gitu aja ko bingung ..usaha donk..!!
    ... jangan pada katro donk..hehe

    BalasHapus
  14. Ini neh ada gw tau link e-book gratisan juga,kalo ada yang berminat silahkan ajah

    www.bestfile.net
    www.deadzoners.blogspot.com

    makasih................

    BalasHapus
  15. Assalamu'alaikum Pak.

    Bolehkas saya minta ebook khusus untuk komik dan novel nya ? jika bisa bagaimana caranya ? terima kasih.

    BalasHapus
  16. #17. Wa alaikum salam
    kalau tetang novel dan komik saya tidak punya pak, . Kebanyakan koleksi saya tentang komputer, itupun lebih banyak pada internet programming.

    BalasHapus
  17. Mas Edy Yang Terhormat,
    Kalau anda perlu manajemen e-book, coba dihubungi Asian Brain, atau email : smartindo2@yahoo.co.id.
    Terima Kasih.

    NASC : 6638-1205-8728

    BalasHapus
  18. #19 Bukannya Asian Brain itu bisnis multi levelnya Anne Ahira ? Apa kaitannya dg manajemen e-book ?

    BalasHapus
  19. numpang posting pak..

    ni bagi yang mau ebook bisnis dan manajemen

    koleksi banyak, ntar email aja... butu apa ok!!!

    Haworth_Press_.Marketing_Management_-_Text_and_Cases.pdf
    http://rapidshare.com/files/125570287/Haworth_Press_.Marketing_Management_-_Text_and_Cases.pdf
    Human_Resource_Management.pdf
    http://rapidshare.com/files/125565965/Human_Resource_Management.pdf
    Asset_and_Risk_Management.pdf
    http://rapidshare.com/files/125556906/Asset_and_Risk_Management.pdf
    Content.Management.Bible.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359124/Content.Management.Bible.pdf
    Business_Plan_-_On_Target_-_The_Book_on_Marketing_Plans.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359123/Business_Plan_-_On_Target_-_The_Book_on_Marketing_Plans.pdf
    Blue_Ocean_Strategy-How_to_Create_Uncontested_Market_Space_and_Make_Competition_Irrelevant.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359120/Blue_Ocean_Strategy-How_to_Create_Uncontested_Market_Space_and_Make_Competition_Irrelevant.pdf
    Bloomberg.Press.-.2005_-.Practice.Made.Perfect.The.Discipline.of_Business.Management.for_Financial.A
    http://rapidshare.com/files/111359119/Bloomberg.Press.-.2005_-.Practice.Made.Perfect.The.Discipline.of_Business.Management.for_Financial.A
    Asset_and_Risk_Management.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359118/Asset_and_Risk_Management.pdf
    Artech.House_.Successful_Proposal.Strategies.for_Small.Businesses._2005__.4Ed.YYePG.LotB.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359116/Artech.House_.Successful_Proposal.Strategies.for_Small.Businesses._2005__.4Ed.YYePG.LotB.pdf
    Advances_and_Innovations_in_System__Computing_Science_and_Software_Engineering.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359115/Advances_and_Innovations_in_System__Computing_Science_and_Software_Engineering.pdf
    Advanced_Methods_for_Inconsistent_Knowledge_Management.pdf
    http://rapidshare.com/files/111359113/Advanced_Methods_for_Inconsistent_Knowledge_Management.pdf


    ingin dapat uang dari internet
    http://paytoclick-saya.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. Hi!

    I want to make better my SQL knowledge.
    I red so many SQL resources and want to
    read more about SQL for my occupation as db2 database manager.

    What can you recommend?

    Thanks,
    Werutz

    BalasHapus
  21. Hello Id Like to get somewhere you this uncanny cue !

    How unresponsive ear to a by we try something a mortified conflicting this without detain-up ?

    perunexpected something like this ?

    http://www.loveisrite11.com

    BalasHapus
  22. wintervssummer30 Nov 2008 02.33.00

    I very much love summer :)
    Someone very much loves winter :(
    I Wish to know whom more :)
    For what you love winter?
    For what you love summer? Let's argue :)

    BalasHapus
  23. In most cases a product's rating went down, expanding the range between highest and lowest rated.Unlike Kaspersky, Symantec provides Norton users with little explanation of its features or settings, either in the configuration settings or on its technical support section. Also we don't like Norton's dependency on Internet Explorer to explain Help items or services provided by Symantec (windows pop up in IE even when Firefox is your default browser), or that fee-based services have once again crept into the technical support section. Having improved a lot
    last year in Symantec's flagship antivirus product, it makes sense we'd see more modest enhancements for this year's Norton AntiVirus 2008. While Norton
    AntiVirus.

    BalasHapus
  24. Hello achedy.penamedia.com, Cool this site! Welcome to my this sites too: achedy.penamedia.com So where it to find? I have seen all... zithromax sulfa and paxil and wellbutrin canada cialis . 92251 - lp all pharm catalog . zithromax for child antibiotic child zithromax . .Sincerely

    BalasHapus
  25. ????? ?????? ???????? ?? ????????? ?? ???? ????? ?. ?????


    ????? ?????? "????????" ???, ??? ?????? ??????????? ? ???????? ???????? ?? ?? ??????? ??????????? ?????? ???????? ?????????????????? ?????? ?.?. ?????.
    ?????????????? ?? ?????? ??????, ? ????-?? "?????" ?????????? ??????? ?????? "?????????" ??? ?????, ??????? ???????? ???????? ? ????????????? ???? ????????? ??????????.
    ???????? "????????" ? ?????????? ??????? - ??? ????????, ??????? ??????? ???????? ?? ?????. ????? ???? ??????????? "?????? ???????" ? ???????? ???????????? ??? ????????????? ????????????, ????????????? ????????? ?????, ? ????, ???? ??????????? ???.
    ????? ??????? ?????????? ?????? ????????? 1 ????? ??????????-????????? ????? ? 9 ?????????? ?? ????????? ????????????? ???? ?????????? ??????? ?? ???????? ?????????? ????????????? ??????? ?.?. ???????.
    ? ??? ??? ? ?? ?????, ????? ????????? ??? ?????? ???????? ?????????????????? ??????? ? ??????????? ???? ?????????? ???????? ?????? ? ???????? ???????. ? ??? ????? ??????? ????????? ? ??????????? ????? "? ???????" - ?? ?????? 11 ????? ?????? ????????? ?????? 25 ? 35, ?? ????????? ??????? ????? ?????????????????? ?????? ????? ????? ????????? ?????????-????????????? ???????????? ???????????.
    ?????, ?? ?????????? ???????????? ???????????????? ??????? ?????????????????? ?????? ?? ??????????. ? ?? ??????? ???????????? ? ????????????? ??????????.
    ????? ????, ??? ?????????? ????????? ?? ? ?????????? ???????? ??????????, ? ????? ? ???????? ? ?????????? ???????????? ????????????????

    BalasHapus
  26. raves clothing store the disney store califoria serengeti clothing apparel psychoanalytic, interesting information where to buy plus size clothing womans , we buy used clothing nyc clothing apparel motorcycle leathers steve and berry clothing store

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)