Sabtu, 11 Juni 2005

Membaca File CHM di Linux

Ini adalah tulisan rekan saya, Aris Nurbawani atas permintaan saya, karena saya sebelumnya merasa kesulitan untuk menginstall XCHM, tools pembaca CHM di Linux. Padahal, terus terang, selama di MS Windows banyak sekali e-Book saya yang berformat CHM. Jika saya tidak bisa membaca CHM saya, tentu saya sangat kehilangan resources yang amat besar. Salah satu kemudahan yang bisa saya dapatkan dari format CHM adalah kecepatan, dan kemudahan searching. Dalam skala penggunaan, saya lebih suka menggunakan format CHM daripada PDF. Di akhir instalasi ternyata saya masih mempunyai problem, yang akan saya buat catatannya di akhir artikel.


----------------
Aris Nurbawani
9 Juni 2005


Jika kita sudah terbiasa dengan windows, namun tiba-tiba saja dengan terpaksa ataupun tidak harus migrasi ke OS Linux yang notabene opensource. Tentu saja kalau tidak terbiasa menggunakan Linux maka akan kesulitan. Apalagi bagi mereka yang sudah terbiasa membaca file yang berekstensi .chm. Masalahnya sebenarnya bukan kesulitan membaca file tersebut, akan tetapi apakah ada suatu aplikasi di Linux yang bisa digunakan untuk membaca file yang berekstensi .chm tersebut ?


Jangan khawatir jika anda memiliki banyak file .chm karena di Linux ada xchm. Baiklah saya kira anda akan mengetahui sendiri apa itu xchm, jika anda pernah atau mau mencoba menggunakannya. Baiklah agar bisa memanfaatkan aplikasi tersebut mari belajar bagaimana cara menginstallnya !


Berikut ini adalah cara menginstall xchm yang pernah saya lakukan :
Sebelum menginstall xchm, diperlukan terlebih dulu CHMLIB and wxGTK. Dimana
bisa mendownload paket-paket tersebut ?


Coba silakan download di :
1. http://66.93.236.84/~jedwin/projects/chmlib/chmlib-0.35.tgz
2. http://prdownloads.sourceforge.net/wxwindows/wxGTK-2.6.1.tar.gz


Kemudian dimana bisa mendapatkan paket xchm ? Emm.. silakan download disini :
http://prdownloads.sourceforge.net/xchm/xchm-1.0.tar.gz?download


Pertama buka console kemudian masuk dulu sebagai root :


[salsabila@aisia /]$ su
Password:

Ketikkan password untuk root, jika sudah tekan Enter. Jika password anda benar maka anda bisa melanjutkan tahap selanjutnya. Baik, sekarang pindah file-file tersebut ke direktori /usr/local/src/. Jika sudah sekarang ikuti tahapan installasi berikut:


[root@aisia salsabila]# cd /usr/local/src/
[root@aisia src]# tar xzf chmlib-0.35.tgz
[root@aisia src]# cd chmlib-0.35/
[root@aisia chmlib-0.35]# ./configure
[root@aisia chmlib-0.35]# make
[root@aisia chmlib-0.35]# make install

Ya, tahap di atas adalah untuk menginstall CHMLIB, nah yang berikut ini untuk menginstall wxGTK :


[root@aisia chmlib-0.35]# cd ..
[root@aisia src]# tar xzf wxGTK-2.6.1.tar.gz
[root@aisia src]# cd wxGTK-2.6.1/
[root@aisia wxGTK-2.6.1]#[root@aisia wxGTK-2.6.1]# mkdir buildgtk
[root@aisia wxGTK-2.6.1]# cd buildgtk/
[root@aisia buildgtk]# ../configure --with-gtk=2
[root@aisia buildgtk]# make
[root@aisia buildgtk]# make install
[root@aisia buildgtk]# ldconfig

Yang perlu diperhatikan diatas adalah option --with-gtk=2 ; option tersebut sesuaikan dengan GTK yang sudah terinstall di Linux anda. Pilih --with-gtk=2 jika telah terinstall GTK+ 2.0 dan pilih --with-gtk=1 jika telah terinstallGTK+ 1.2. Bagaimana cara mengetahui GTK yang sudah terinstall di Sistem operasi kita ? Berikut ini cara yang dapat dilakukan di Linux Mandrake atau Redhat


[root@aisia /]# rpm -qa |grep gtk

Kalau di Debian GNU/Linux, coba pakai perintah berikut :


[root@aisia /]# dpkg -l |grep gtk

Jika sudah maka selanjutnya adalah menginstall xchm itu sendiri. Berikut ini perintah yang telah saya coba :


[root@aisia buildgtk]# cd ../../
[root@aisia src]# tar xzf xchm-1.0.tar.gz
[root@aisia src]# cd xchm-1.0/
[root@aisia xchm-1.0]# ./configure --enable-FEATURE=yes
[root@aisia xchm-1.0]# make
[root@aisia xchm-1.0]# make install

OK, selesai sudah cara menginstallnya. Sebenarnya anda bisa memilih pilihan-pilihan saat mengkompile / meng-configure pada tahapan-tahapan diatas. Tapi tidak masalah yang penting bisa jadi dan kita bisa bersuka cita karena bisa membaca file .chm di Linux. Nah sekarang bagaiman cara menggunakannya ?


Dari shel(konsole), sehabis menginstall tadi, ketik exit untuk kembali ke user biasa (bukan root)


[root@aisia xchm-1.0]# exit
[salsabila@aisia salsabila]$

Nah, sekarang sudah menjadi user biasa. Selanjutnya kita bisa memulai untuk membacanya, ketikkan perintah tersebut di konsole :


[salsabila@aisia salsabila]$xchm

Maka akan muncul tampilan xchm, dan selanjutnya kita bisa membuka file .chm yang akan dibaca. Ya saya kira kalau anda sudah terbiasa berkompie ria, anda bisa melakukannya. Klik Open atau tanda Folder di sebelah pojok kiri atas, dan selanjutnya pilih lokasi file .chm nya.


Bagaimana ? Anda senang juga karena sudah bisa membaca file .chm di Linux ? Jika iya, maka sama, saya juga senang, so saya ucapkan selamat buat anda. Di install sekaligus di coba. Berikut dibuat dokumentasi ini sekaligus.


Referensi
1. http://xchm.sourceforge.net/download.html
2. http://66.93.236.84/~jedwin/projects/chmlib/
3. http://www.wxwidgets.org/
4. File INSTALL.txt di tiap-tiap paket


Catatan achedy :
Ketika saya mencobanya di Mandrake 9.2 akan di jumpai error
"xchm: error while loading shared libraries: libwx_gtk-2.4.so: cannot open shared object file: No such file or directory"


Sampai saya mengkompile lagi, ternyata masih mendapatkan problem yang sama. Saya lantas mencopy paste errornya di google dan saya dapati sebuah alamat URL http://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?postid=1114044 yang membuat XCHM saya berjalan dengan mulus lus. :)


Berikut petunjuknya :


'libwx_gtk-2.4.so' should be in: '/usr/local/lib'. That being the case go to: '/etc'. In that folder you will find the 'ld.so.conf' file. Edit that file by adding (without the appostophes) '/usr/local/lib' below any of the text that already exists in said file then save it.
Now open up your terminal and go to '/etc'. type: 'su' and enter your root password. Then type 'ldconfig'.
Now go to '/usr/local/bin' and type 'xchm'. It should now run.

Berikut ini tampilan manual_php.chm di Linux Mandrake 9.2 saya

15 komentar:

  1. link setelah migrasi ke wordpress :

    http://adhiaxa.it-7.com/index.php/2005/09/27/xchm/

    BalasHapus
  2. [...] Pertama kali membaca CHM di linux saya menggunakan XCHM yang pernah pula saya tulis tutorialnya. Namun butuh setengah hari untuk sukses menginstallnya. Ribet, banyak library ini itu yang diminta. Kemarin Mas Vavai bilang bahwa saat ini pada Firefox juga terdapat plugin nya bisa digunakan untuk membuka file CHM. Saya sempat mencobanya. Namun susahnya hasilnya amat terbatas. Tampilan sebelah kiri yang biasanya berisi daftar isi dan index tidak kebuka. Tapi lumayanlah paling tidak bisa digunakan untuk membaca. [...]

    BalasHapus
  3. saya ingin bertanya bagaimana sih cara menginstall program aplikasi dari linux mandriva 2006. Saya mendapatkan aplikasi winamp untuk linux tapi saya bingung bagaimana menginstall nya. Saya dan teman saya sudah mencoba menginstall nya melalui konsole tetapi untuk memasuki program aplikasi tersebut bagaimana caranya?????? tolong jawab dan kirim ke farid_detektif@yahoo.co.id Thank's Ya!!?!?!

    BalasHapus
  4. #4. Panjang saya jelasinnya.

    1. Saya belum pernah emndengar winamp untuk linux. Yang ada aplikasi mirip Winamp seperti xmms, atau audacious.

    2. bentuk paket / distro yg dipakai apa, karena masing-masing distro mempunyai mekanisme instalasi aplikasi sendiri2

    Ada .rpm, .tgz, .deb, dsb. Dan ada pula cara instalasi menggunakan sources code yg biasanya dipaket dalam .tar.gz

    BalasHapus
  5. Saya kalau membaca melalui konqueror. tapi bagaimana kita ingin mengubah pdf menjadi chm ada ga ya ?

    BalasHapus
  6. di Ubuntu tinggal : sudo apt-get install gnochm

    atau di add remove program, trus masukin kata kunci "chm" trus install deh hehehe

    BalasHapus
  7. so emang linux bisa bikin stress and pusing gue setuju.....
    tapi resolve semua trouble bisa anda daptkan dengan mudah pake abah google

    BalasHapus
  8. numpang tanya file chm itu sebenarnya apa sih? sy tahunya itu digunain sebagai menu help di program windows

    o iya hati-hati klo menuhi dependensi, jgn nyampe ngubah lib dasar cth nyata dulu sy pernah menginstal library libstdc++ yg g thnya mengupdate versi yg telah ada dan ternyata itu library dasar KDE sehingga gak bs masuk KDE krn lib lainnya gcc++ jg hrs diupdate

    klo mau backup dulu semua library ke partisi lain atw BURN KE CD

    BalasHapus
  9. aris nurbawani21 Jun 2008 16.14.00

    cak minta tolong nama email saya diturunkan or tanda at ( alpha) @ nya diganti [at], biar emailku ga kena spam ,,,, please !!! Thx b4

    BalasHapus
  10. Hallo
    Teman-teman yang udah bisa pake LINUX bantuin dong:
    saya baru aja migrasi dari Windows ke LINUX Mandriva 2008, ada masalah di PIDGIN tidak mau joint ROOM. Untuk aktif disalah satu ROOM kendalanya muncul UNABLE TO OPEN URL. Bagaimana cara agar bisa Joint ROOM.

    BalasHapus
  11. [...] achedy.penamedia.com/2005/06/11/membaca-file-chm-di-linux/ [...]

    BalasHapus
  12. mas link ini http://66.93.236.84/~jedwin/projects/chmlib/chmlib-0.35.tgz
    udah gak bisa. Ada cara lain g? thangkyu ya........

    BalasHapus
  13. #Dayak
    Sebenarnya ini posting tahun 2005. Tekniknya sudah kedaluarsa. Sekarang nggak sulit-sulit kayak gini lagi. Di Ubuntu tinggal apt-get install xchm atau kalau di Kubuntu tinggal ketikan apt-get install kchm sudah selesai.

    Susahnya install di Linux adalah adanya ketergantungan (dependensi file).

    Saat ini ada cara yang paling mudah, yaitu pakai add-ons nya Firefox. Coba aja search di plugin/add-ons nya firefox. Lumayan gak usah pake dependensi dependensian.

    BalasHapus
  14. thank u pak !!!
    emang di linux susahnya dependencies-nya. saya lg pake fedora 6, maklum memory tidak gede2 banget

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)