Rabu, 08 Juni 2005

Linux XP

Adakah ia Linux keluaran baru, seperti halnya Windows XP ? Bukan. Ini hanya bisa-bisa saya saja untuk membuat istilah. Yang saya maksud sebenarnya adalah membuat dandanan Linux seperti Windows XP. Jadi sebenarnya hanya tampilan linuxnya saja yang kita permak. Atau lebih tepatnya mengganti theme KDE seperti Windows XP.


Sebenarnya saya tahu informasi ini sejak lama, bahkan adik saya pernah membuat tulisan singkat Mewindowskan Linux. Dan telah menginstalnya di komputer rumah.


Kenapa harus - meminjam istilah adik saya - "Mewindowskan Linux ?". Bukankah kualitas grafis KDE maupun GNOME sudah begitu indah ?? Maksud kita sebenarnya bukanlah mengatakan style KDE dengan KDE Classic, KDE Plastic, dsb tidak indah. Sebenarnya maksud saya hanyalah agar kebanyakan kita yang masih pemula di Linux ini tidak merasa terlalu lain ketika harus mengganti OS. Meski "filesistem"nya, "permission"nya sangatlah berbeda, tetapi paling tidak jika kita melihat grafisnya, masih terlihat sama, hingga pemula tidak terlalu kaget dibuatnya. Nekan tombolnya juga tidak sering keliru, karena icon nya berganti persis seperti icon Windows. Icon Shell berganti menjadi icon C prom, icon konqueror berganti menjadi icon IE dsb.


Cara instalasinya lumayan mudah



  • Download filenya yang sekitar 5 Mega-an itu. Anda bisa mendownloadnya lewat informasi yang disediakan oleh KDE-Look
  • Exstract file kde_xp_full-0.9.tar.gz hasil download.
  • Baca install.txt dan ikuti perintahnya
  • Jalankan scripts :
    icons-install-kde.sh
    style-install.sh
    theme-install-kde.sh
  • Buka Start, Control Center dan pilih "Look n Feel".
  • Pilih Theme Manager dan kemudian kde_xp di
  • pilihan theme. Klik Apply.
  • Pilih Window Decoration dan kemudian IceWM pada pilihan.
  • Pilih tab Configure dan kemudian kde_xp pada pilihan. Klik Apply.
  • Pilih Style dan kemudia kde_xp di theme list. Klik Apply.

Hasil implementasi bisa dilihat dibawah.



achedy

10 komentar:

  1. Agus Sugiyanto24 Okt 2006 03.54.00

    bisakah paket linux yang demikian komplit itu diurai supaya jadi sebuah paket installer untuk sebuah pc khusus untuk kebutuhan office
    karena menurut saya paket installer dari linux sangat berat saat loading / booting

    mohon penjelasan

    BalasHapus
  2. #1 Linux biasanya sangat berat karena dalam distro2 terkenal seperti Fedora atau Mandrake menyertakan aplikasi client dan server, yang secara default akan terinstall. Agar booting menjadi lebih cepat, matikan semua service yg nggak perlu seperti email, DNS, mysql, apache dan sebagainya. Atau buat tidak di load saat booting.

    BalasHapus
  3. cara jalanin scripts :

    icons-install-kde.sh
    style-install.sh
    theme-install-kde.sh


    Gmana ya di windows XP ????...

    BalasHapus
  4. #3 Ini menginstall Theme Win XP pada Linux, nggak ada kaitannya dengan Windows.

    BalasHapus
  5. wah.....hebat Euy...... btw Mas... Boleh tau ga Linux yang mas pke itu apa...??truzz download dimana..??dari dulu mengen Migrasi ke linux tapi bingung seh.. saya NEWBIE bgt neh....liat2 artikel disini truzz punya adik sampeyan...TOP BGT. btw bisa kirim ke email saya ga..?? Thxs...!!!

    BalasHapus
  6. Begini mas saprol, sewaktu membuat tutorial ini saya menggunakan mandriva linux. Kemudian pakai Zenwalk sebentar terus sekarang menggunakan Ubuntu.

    Kalau sekarang yg mirip Windows kayaknya distro Dewa Linux. coba cari di Google.

    BalasHapus
  7. aku mo tanyak.....?
    bagai mana sich... caranya menginstal
    kalo menginstal paket linux di linux XP desktop
    gua enggak tahu nich...
    sudah saya coba "apt-get install" tetep gak bisa
    beri tahu donkzZ.....!

    BalasHapus
  8. Linux XP Hebat Mas..,Boleh minta gak Mas Linux XP nya atau kalau download gratis dimana ??truzz download dimana..??

    BalasHapus
  9. bang, linux xp udah ada . .

    sekarang yang terbaru tuh linuxb xp 2008 mirip banget ama vista-nya windows . .

    tapi nggak gratis bang . .

    kita harus beli activation code . . tapi murah koq . . murah banget . .

    tapi itu untuk linux xp 2006 ke sini . . kalo 2005 ke sana udah gratis dan rada susah nyyarinya juga. menurut saya.

    BalasHapus
  10. bang, mo tanya saya mo nyobain live cd BT 2.0
    tapi kok ga bisa tampil seperti windows y?
    padahal udah pake perinta xconfig, dsb
    kalo pake bginian apakah bisa y?
    maklum newbi

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)