Jumat, 06 November 2009

Lirak Lirik Layanan Blog Gratis

Saat ini saya melirik layanan Free Blogging sebagai alternatif mesin blog. Beberapa blog yang saya kelola saya alihkan di layanan Free Blogging seperti Blogspot dan Wordpress. Blogspot untuk blog-blog ringat sedangkan Wordpress untuk blog yang lebih komplek. Menurutku, kelemahan Blogspot yang paling mendasar adalah karena dia hanya menyediakan fasilitas "Post" dan tidak menyediakan fasilitas "Page". Di Wordpress halaman profil dan informasi yang sifatnya statik bisa disimpan di menu "Page". Namun Blogspot mempunyai keunggulan pada aspek kesederhanaan.

Saya melirik Free Blogging sebagai media alternatif karena capek mengelola aplikasi blog sendiri. Bayangkan kalau saya mempunyai 10 mesin wordpress (bukan blog saya sendiri maksudnya), terus ada kenaikan versi, belum kenaikan versi plugin. berapa waktu yang saya butuhkan untuk melakukan update. Meskipun untuk domain yang sama saya masih bisa mengakalinya dengan menggunakan Wordpress MU.

Blog gratis seperti Wordpress dan Blogspot saya rasakan cukup robush dan tangguh. Kita tidak usah lagi berfikir tentang sewa hosting, space untuk gambar, serta update aplikasi.

Untuk memindah blog dari berbayar ke Wordpress.com tak terlalu sulit.Ada menu eksport import yang amat membantu proses pemindahan. Mapping Domain sudah ada fasilitasnya di Wordpress.com, yang belum saya etmukan adalah jika blog kita menggunakan sub domain, bagaimana melakukan mapping ke wordpress agar alamat artikel2 kita yang lama yang telah terindex di Google dan forum-forum tidak mengalami death link ?

Alternatif yang ada di kepala saya adalah :

  1. Membuat subdomain forwarder ke alamat wordpress.com misalnya achedy.domain.com ke achedy.wordpress.com
  2. Membuat .htaccess agar jika ada URL pada domain lama yang diakses maka dia akan melakukan redirect ke halaman wordpress baru.

Sampeyan punya alternatif lain ?

--------------

Ilustrasi dari Baso Basri