Jumat, 01 Mei 2009

Planet Trenggalek

Beberapa hari yg lalu mas Abid Famasya, pemilik blog Seize the Day! mengisi Buku Tamu saya sembari meninggalkan pesan, “Pak, komunitas blogger Trenggalek nggak ada ya ?? Kapan-kapan buat ya, jangan lupa aku diundang”. Pesan itu menyadarkan akan janji saya kepada beberapa blogger Trenggalek, bahwa saya akan mendorong terbentuknya komunitas blogger Trenggalek setelah pemilu legislatif selesai.



Membuat komunitas bukanlah persoalan  gampang, maka untuk sementara waktu, targetnya di turunkan dulu dengan membuat sebuah Web Agregator saja. Dengan agregator itu saya berharap bahwa tulisan, gagasan, dan apapun namanya dari para penulis Trenggalek, baik yang penulis profesional  maupun penulis amatiran seperti saya, bisa dinikmati dari satu pintu.  Tujuan lainnya adalah mengumpulkan blog-blog dari orang-orang yang mempunyai kaitan dengan Trenggalek, yang selama ini tersebar tanpa ada gateway yang bisa dijadikan pintu gerbang untuk menuju ke blog-blog itu.

Faktanya, banyak orang trenggalek dengan gagasan dan tulisan yang berkualitas. Seperti  Pak Bonari, yang mempunyai ilmu mendalam tentang sastra Jawa, atau Kang Mulyono seorang pegiat LSM yang sekarang menjadi Anggota Legislatif di Trenggalek. Ada mas Hendra Prasetyo yang bisa menjelasakan panjang lebar tentang Pajak, dan masih banyak lagi yang tidak mungkin saya sebutkan satu persatu.

Sampai hari ini mungkin masih sekitar 7 Blogger Trenggalek yang sebagian besar saya masukkan begitu saja ke dalam agregator ini, selanjutnya mudah-mudahan blogger  Trenggalek yang lain bersuka rela untuk mendaftarkan blognya di Agregator ini sehingga  bisa terjalin tali silaturahim diantara blogger Trenggalek.

Saat ini Agregator bisa diakses melalui alamat


  1. http://trenggalek.co.nr atau

  2. http://trenggalek.penamedia.com

  3. http://planet.ditrenggalek.com


Untuk mendaftar cukup mengirim email ke achedy_at_penamedia_dot_com

Demikian, meskipun kondisinya masih seadanya, mudah-mudahan ini menjadi awal yang baik bagi langkah selanjutnya khususnya untuk menjalin silaturahim diantara blogger Trenggalek, umumnya mudah-mudahan kontribusi ini bisa memberikan andil bagi informasi Trenggalek yang situsnya sampai tulisan ini dibuat belum bisa diakses.

23 komentar:

  1. Yak. Ini juga yg sedang saya pikirkan. Membuat komunitas blogger trenggalek. Yuk.

    BalasHapus
  2. ya mas. kapan nih kota trenggalek akan membentuk komunitas blogger? biar gak kalah sama kota kota yang lain gitu lho mas:D

    katanya trenggalek bangkit, kok malah gak ada apa apanya sih:(

    BalasHapus
  3. wah tepak temenan. apalagi kalau sudah ngumpul banyak..lebaran bisa copy paste.... eh copidarat, atau copi laut di Prigi...

    BalasHapus
  4. #1. Aku rada wedi yen gak iso ngurusi nang. Yen mbantu-mbantu awakmu gelem wae :D. Utawa mungkin ana blogger sing tinggal ana Trenggalek sing gelem dadi koordinator ?

    #2. Bisa ditanyaken ke no 1 he.. he...
    #3. Kopy laut cukup menarik, kan dah terbiasa kopy darat

    BalasHapus
  5. Waduh.. Jadi salting, namaku disebut-sebut... Hehe.. :-)
    Setuju!! Makasih RSS blog saya udah di tampilkan.. Kalo soal urus-mengurus enaknya rame2 aja Pak!

    BalasHapus
  6. ayo,, jangan cuma sekedar ide,,,

    BalasHapus
  7. #Shinung. Planet trenggalek ukan sekedar IDE cak, sudah jadi kenyataan.

    BalasHapus
  8. boleh juga tuh bang. tapi secepetnya harus segera di wujudkan nih bang:D

    dan kapan-kapan di adain lomba blogger di Trenggalek untuk tingkat skul:)

    di Tulungagung udah pernah di adain acara ini, tinggal Trenggalek aja nih yang ketinggalan:((

    BalasHapus
  9. usulan yang brilian...dan yang penting : ini tidak boleh terlalu lama menjadi wacana...khawatir nanti ide ini "hilang" ditelan kesibukan dan waktu kita ...he..he.. kalo ke nggalek,jangan lupa mampir lho,cak edy...

    BalasHapus
  10. Assalamu 'alaikum,
    Senang sekali kalo saya bisa masuk jadi anggota komunitas "Trenggalek blogger" sehingga nantinya semakin bertambah teman, dan wawasan. Yang jelas bagi saya ada semacam keinginan untuk lebih mengenalkan Trenggalek dimata dunia, melalui media ini.
    Saya dukung sekaligus mendaftarkan diri, boleh khan ?
    Wassalamu 'alaikum.

    BalasHapus
  11. Askum.. Mas2,mbk2,aq anak galek jg. Pi lum punya blog.Tar kl uda pnya,blh gabung kan? Aq dukung 900% biar qt bs rukun :') Thanx

    BalasHapus
  12. Di tulungagung ya? apa pesta pelajar 2009? kalo itu aku juga ikut lo! :-)

    BalasHapus
  13. ya ya ya ini yang saya cari. Mana komunitasnya? jangan lupa kalo ngumpul2 saya mbok ya diundang

    BalasHapus
  14. @gecko: njenengan ki yang wayahe ngundang kita2, he..he..

    BalasHapus
  15. wah, ini dia yang saya cari mas

    nggabung ya. :D

    BalasHapus
  16. #15 Sudah saya agregasi bos ....
    Sampeyan Trenggalek mana ?

    BalasHapus
  17. salam kenal mas.... beta jg wong galek...lho kok beta..maklum lg di ambon..he...he.. ikutan gabung ya... :D

    BalasHapus
  18. Ismail rahayu, S.Sos14 Sep 2009 23.07.00

    Kami ikut gabung kalau boleh,mantan sma 1 trenggalek 1994 IPS 4.Saiki melanglang di Timika Papua.asli omah, bendorejo-pogalan-trenggalek

    BalasHapus
  19. #18. Untuk bergabung ke Agragator silahkan informasikan blog bu Ismail. terimakasih.

    BalasHapus
  20. salam kenal semuanya... saya juga blogger trenggalek tapi masih newbie..
    Mohon bantuannya biar tulisan saya bisa lebih berkualitas dan nantinya trafficnya meningkat. Mudah2an adsensenya juga bisa dibuat bantu biaya kuliah...

    BalasHapus
  21. saya di kelutan :D tapi sekarang lagi ngabur di jakarta, kuliah :D

    bisa minta tolong switch feed agregasinya kan? biar ndak semua posting masuk, soalnya kadang curhat juga di blog je :D

    BalasHapus
  22. @PLUKZ : Plukutuk sudah saya agregasi sejak lama bos :)

    BalasHapus
  23. weh aku kulone MAN kang. tonggo dewe

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)