Minggu, 19 November 2006

Server2Go, AMP Live CD

Sebenarnya sudah lama saya mendengar server2go, seperti phptriad, wampp, xampp, dia adalah paket software yang terdiri atas Apache, PHP, MySQL lengkap dengan berbagai library di dalamnya. Kelebihan server2go adalah bahwa dia bisa berjalan langsung dari CD. Namun saat itu tidak ada alasan yang memaksa saya untuk menginstallnya.

Saya sengaja mendownload versi dengan ukuran mini (+/- 16 MB). Dalam Server2go versi 1.3 terdapat

Apache/1.3.35 (Win32)
PHP/5.1.4
SQLite 2
MySQL 4.1.20-community

Cukup dengan mengekstrak paket dalam bentuk zip, maka instalasi dinyatakan telah selesai. Kita tinggal mengklik Server2Go.exe , maka Apache, PHP, dan mysql telah berjalan akan berjalan dengan baik. Dengan menaruh file-file php pada folder htdocs, dan membuat database lewat phpMyAdmin yang telah disediakan, maka kita sudah bisa bekerja membangun proyek web. Atau jika proyek web telah selesai kita tinggal menyalin skrip sebelumnya ke folder htdocs, dan menyalin data mysql dalam bentuk binary ke folder dbdir. Jika semuanya udah selesai maka bisa langsung di simpan di CD. Dan begitu CD di masukkan, maka autorun.inf akan memanggil Server2Go.exe dan menjalankan aplikasi.

Dan jika kita ingin membuat option lebih banyak, maka pms_config.ini menyediakan pilihan setting yang cukup powerfull. Selamat mencoba.

13 komentar:

  1. Kalo gak salah XAMPP juga bisa yah... Thanks bos bwat infonya, ane download dulu deh...

    BalasHapus
  2. Saya sudah mendownload server2go dari www.server2go-web.de dan sudah sy coba running. Webnya (index.php) bisa jalan tapi saat meload database-nya ga bisa tuch...
    Memang databasenya sebelumnya saya buat tanpa lewat phpmyadmin di server2go.. Jadi sudah ada database sebelumnya baru saya masukkan ke dbdir...
    Bagaimana ya pak? Sy bingung kok databasenya ga jalan...Trims sebelumnya..

    Was

    Darmawan

    BalasHapus
  3. #2 Kenapa susah-susah, coba aja buat pakai phpmyadminnya server2go.

    BalasHapus
  4. Mas, saya mau nanya nih step-step nya membuat aplikasi PHP live on CD
    saya udah buat aplikasi, sekarang tinggal mau buat aplikasinya langsung running dari CD, saya mohon mas mau memberikan step by step untuk membuat agar aplikai php bisa live on CD
    Terima kasih banyak atas batuannya dan perhatiannya.

    NB (Mas, tolong step nya dikirim lewat e-mail aja ya mas.. dify@cs.its.ac.id terima kasih..)

    BalasHapus
  5. Stepnya :
    1. Download server2go
    2. baca manualnya :D

    BalasHapus
  6. gampang tinggal kasi autorun.inf yang isinya:
    [autorun]
    OPEN=SERVER2GO.EXE
    ICON=LOGO.ICO

    atau lebih mudahnya pakai usb server saja,portable dan file web kita tinggal di taruh di folder root

    BalasHapus
  7. saya mau tanya...kira2 Server2go itu sendiri apakah hanya dapat menggunakan PHP saja?? jika untuk ASP bisa atau tidak?? dan mengapa?

    mohon bantuannya ya.. karena ini untukskripsi saya...

    BalasHapus
  8. Integrasi dengan joomla?22 Apr 2009 19.07.00

    Salam kenal,
    Saya mau tanya nih..
    Bisa gaj server2go jalanin CMC Joomla? Kemarin pernah coba install portableWebAp ternyata gak bisa jalanin ....
    Trims.

    BalasHapus
  9. pak saya juga sudah membuat dari phpmyadmin server2go, tapi tetep gak kebaca alias gak ada di dbdir-nya

    BalasHapus
  10. #RANDI Coba sampeyan lihat di server2go.ini nya mas. disitu ada lokasi tempat databasenya. Bisa sampeyan ubah kalau mau.

    BalasHapus
  11. Cak, gimana caranya ngejalanin executable setelah server2go-nya jalan?

    BalasHapus
  12. Server2go untuk menjalankan php, bukan file executable

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)