Sabtu, 10 Juni 2006

Email @penamedia.com di Gmail

GMailJika kita mempunyai nama domain sendiri, maka kita berkesempatan untuk memperoleh space email di Gmail dengan nama domain kita. Layanan yang ketika artikel ini saya ketik masih dalam versi beta ini, bisa didapatkan dengan mendaftar pengajuan pada https://www.google.com/hosted/. Seminggu setelah saya mendaftar, saya mendapatkan undangan untuk mencoba layanan itu.


Isi undangan itu adalah untuk melakukan setting di Gmail pada alamat https://www.google.com/hosted/penamedia.com. Dengan hanya mengikuti petunjuk yang diberikan, maka berhasillah saya melakukan konfigurasi di sisi GMail. Sudah selesaikan ? Belum. Saya harus melakukan penyambungan dari domain penamedia.com ke space di Gmail yang telah saya setup.

Sebenarnya pada hosting situs ini sudah ada fasilitas untuk membuat email @penamedia.com, namun saya kurang percaya menghosting email pada layanan hosting di Indonesia. Terus terang, saya telah beberapa kali memanfaatkan hosting Indonesia untuk menghost email, namun hasilnya tidak ada apa-apanya dibandingkan layanan email pada Yahoo atau Gmail. Email pada hosting terbukti sering down, space lebih kecil, tidak robush, rentan terhadap serangan spam dan sebagainya. Sedangkan pada Gmail, saya bisa membuat beberapa email dengan kapasitas 2 GB secara cuma-cuma. Dan hebatnya lagi saya berkesempatan mengganti @gmail.com dengan @penamedia.com.


Kebetulan, hosting saya menggunakan CPanel, sehingga untuk mengarahkan Mail eXchange (MX) records ke Gmail sangat gampang.


Masuk ke CPanel, Mail >> Modify Mail Exchanger (MX Entry) >> Change an MX Entry


Hasilnya sungguh mengagumkan, saya berhasil membuat account pada Gmail dengan menggunakan domain penamedia.com.



Gambar tampilan login @penamedia.com

Gambar inbox pada achedy@penamedia.com
Jadi mulai sekarang anda bisa berkirim email ke achedy@penamedia.com . Cukup keren ketika saya bilang, website saya di http://achedy.penamedia.com dan email di achedy@penamedia.com .


Terimakasih Gmail.

30 komentar:

  1. Apakah email kantor termasuk yg ga dipercaya ???

    Salam "satpam" email kantor ......:D

    BalasHapus
  2. Keren ya? Lama-lama terbiasa juga, dan gak jadi tambah keren hihihihi....
    *lirik alamat e-mail yang lagi dipake*

    BalasHapus
  3. ada acara bagi2 email gratisan gak ?
    misal luthfi@penamedia.com

    BalasHapus
  4. :), aku dah terima undangan juga lama...
    cuma hostinge lagi semprul tenan je, aku ndak iso ubah MX recordku... *diistilahkan sebagai: kecian deh lu...

    BalasHapus
  5. klo dah punya achedy@penamedia.com berarti achedy@e*****y.com nya bole dihapus ya ?
    *siap2 ngetik userdel*

    BalasHapus
  6. [...] Awalnya di provokatori oleh kang Zeo dari Malaysia yang menulis tentang email hosting di Gmail (entah kenapa saya sampai di rumah beliau… ehm oh iya, waktu itu saya lagi bertandang ke rumahnya K2, kemudian akhirnya kesasar sampe ke rumah Safirul yang saat ini beliau sudah di maklumat menjadi salah satu developer K2). Tak lama berselang kang Dhika juga ikut memprovokatori -yang sayangnya belum berhasil- dan akhirnya melihat cak Edy sudah berhasil melakukannya, membuat saya semakin terprovokasi . Saya jadi kepingin mengaktifkan gmail beta tester invitation dari gmail hosted yang sudah diterima awal Juni kemarin. [...]

    BalasHapus
  7. Mas boleh dong mas saya di invite nich domain saya....biar saya juga bisa hosting email di gmail

    BalasHapus
  8. keren dong punya email dengandomain nama diri sendiri ato perusahaan sendiri (achedy@penamedia.com), IDE KREATIF!
    sayangnya hanya hanya kang achedy yang punya account GMAIL, boleh dong ikutan diinvite via penamedia.com alias gmail?

    BalasHapus
  9. #7 Mas arifin sudah saya invite, tapi pakai gmail.com.

    BalasHapus
  10. "Masuk ke CPanel, Mail >> Modify Mail Exchanger (MX Entry) >> Change an MX Entry "

    Skg gimana kalo gue ngga bisa nemu MODIFY MAIL EXCHANGER itu? Gue pake imediabiz nih, yang ada cuman

    Web Mail
    Email Domain Forwarding
    Manage/Add/Remove Accounts
    Default Address
    Auto-responders
    E-mail Filtering
    Forwarders
    SpamAssassin
    BoxTrapper Spam Trap

    Duh..

    So gimana ya? Tolong dong...

    BalasHapus
  11. #9 Mungkin fasilitas itu nggak disediain sama webhostingnya. Nah enaknya tanya aja ke imediabiz :)

    BalasHapus
  12. [...] Setelah mengikuti petunjuk yang disajikan achedy, maka sekarang saya memiliki sebuah account email berakhiran @akhdian.info. Dalam versi free-nya  google hanya memberikan untuk 100 user. Rencananya saya akan menggunakan alamat email ini untuk beberapa kepentingan yang sedang saya rancang. untuk email utama saya gunakan alamat admin@akhdian.info. [...]

    BalasHapus
  13. kalo membuat website dengan nama domain sendiri gimana ya caranya?

    BalasHapus
  14. #11 Caranya ya mendaftar ke penyedia layanan webhosting seperti :
    idwebhost.com
    singcat.com
    materwebnet.com
    dll.....

    Nggak mahal koq

    BalasHapus
  15. ass.
    tolong dong undang saya...saya kepengin banget punya email gmail???pliiiiiizzzzzz
    maaf apabila ganggu
    wass.
    salam kenal dari saya ipunk

    BalasHapus
  16. pls invite saya, saya juga ingin email gmail juga terima kasih banyak atas perhatiannya email saya dogtekel@yahoo.com

    BalasHapus
  17. Tolong saya di invite untuk email di GMail Mas, terima kasih !

    BalasHapus
  18. #17. Sudah saya invite

    BalasHapus
  19. tolong undanganya di Gmail makasih

    BalasHapus
  20. #19 Sudah saya invite

    BalasHapus
  21. assalamu'alaikum...

    terimakasih infonya mas...
    udah di coba dan alhamdulillah berhasil.

    wassalam..

    BalasHapus
  22. #21 Alhamdulillah kalau sudah bisa. Sebenarnya ada yg harus diupdate dari artikel diatas. Terakhir membuatkan email semuah organisasi, begitu mendaftar langsung di approve.

    BalasHapus
  23. [...] Sebenernya layanan ini sudah lama disediakan oleh om Google, kalo ndak salah sekitar 1 tahun yang lalu, saya baru tau dari AchEdy, dan baru nyoba sekarang. Hehehe…lagi-lagi telat, tapi gapapalah… [...]

    BalasHapus
  24. [...] Dan buat pak Dien, ada baiknya sebagai publik figur beliau menggunakan email organisasi, misalnya dinsyamsuddin@muhammadiyah.or.id atau dinsyamsuddin@mui.or.id. Jika pengelola situs muhammadiyah kerepotan mengelola email, toh google mengediakan fasilitas google hosted. [...]

    BalasHapus
  25. oH yA..?giMana cRa agar Bisa GaBung di PanaMedia.com?pleas....
    JwAb di e-mail q ya..........

    dioringga@gmail.com

    BalasHapus
  26. Oh....ya KOk u bs dpt iNvirasi sprt itu dari mana...ya...?leh Tau GaK..?

    BalasHapus
  27. makasih info nya .. saya coba yah... emank jelek kl layanan imel dari tempat hosting

    BalasHapus
  28. saya pernah nyoba tapi kok dapet pesan kesalahan:

    "error fetching zone data" terus ya om?

    BalasHapus
  29. oya....saya mo nanya pa bener,klo buat gmail hrus menerima undangan dr org lain dhulu... Klo memang bener,, TOLONG DONG BUATKAN SAYA GMAIL. SOAL NA SAYA BUTUH BWANGET...nget..t...t..t..t....ttttttt.. saya hanya bisa berterima kasih banget jika ANDA MAU MEMBANTU SAYA.

    BalasHapus
  30. # Idzul

    Dulu iya, sekarang sudah nggak. Silahkan daftar endiri.

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)