Suatu hari saya membutuhkan sebuah buku tentang Ruby dan frameworknya Rail, sebuah bahasa pemrograman baru yang cukup banyak diperbincangkan. Saya tidak tahu, apakah di Indonesia sudah ada yang menterbitkannya, tetapi cara yang paling mudah adalah mencarinya di internet terlebih dahulu.
Dalam pencarian itu saya tersesat pada sebuah situs yang menyediakan banyak e-book bertopik komputer yang bisa di download gratis, flazx.com . Sebenarnya bukan flazx.com yang menyediakan download gratis itu, tetapi flazx.com hanyalah menyediakan tautan ke file-file e-book yang di share di internet. Tetapi kebanyakan file ditautkan ke rapidshare, sebuah layanan download dan upload file yang cukup besar di internet.
Cukup kaget juga, ternyata e-book yang tercantum disana cukup banyak dan beragam meskipun terbatas pada buku-buku komputer. Buku komputer disediakan mulai dari programming sampai design, dan mulai Idiot Guide sampai Advanced, yang di terbitkan oleh penerbit-penerbit terkenal dunia seperti Prentice Hall, Sybex, Addison Wesley, Sams, Wrox dan berbagai penerbit terkenal lainnya.Hal ini cukup menyenangkan bagi saya, apalagi kalau kita melihat buku-buku terbitan Indonesia sering tidak sesuai dengan yang kita bayangkan.
Biasanya, e-book itu di bundel dalam bentuk file PDF, dan CHM. Namun beberapa ada yang berbentuk kumpulan file html. Format yang paling saya sukai adalah CHM karena satu file, terindex, dan cukup ringan untuk dijalankan. Karena itu saya terpaksa menyediakan pembaca CHM (xCHM) di Linux. Tapi kalau anda mendapatkan format PDF maka anda akan mendapatkan layout yang sama persis dengan buku versi cetaknya, meskipun untuk beberapa buku yang mencapai ukuran 20 MB cukup berat untuk saya jalankan di komputer saya yang bermemori 113 MB itu. Sedangkan format e-book yang paling tidak saya sukai adalah HTML, karena bentuknya yang terdiri dari banyak file dan gambar. Tidak praktis dan sulit di manajemen.
File-file diatas biasanya dikompres dalam bentuk zip atau rar. Tetapi pada beberapa file yang didistribusikan, file di pecah-pecah dalam ukuran disket dan di rar. Dengan bantuan winrar anda bisa melakukan penggabungan dan pengekstrakan.
Beredarnya e-book di internet ini bagi saya sangat bermanfaat. Pertama, e-book bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk memutuskan membeli buku aslinya ataukah tidak. Perlu kita ingat bahwa membaca buku di komputer tidak bisa bertahan lama, sehingga buku kertas lebih saya sukai. Tapi untuk referensi orang yang sedang menulis program, buku elektronik lebih mudah digunakan karena sifatnya yang mudah disearch
Kedua, bagi orang berkantung tipis seperti saya, e-book bisa dijadikan alternatif untuk menambah wawasan, meskipun membacanya harus di depan komputer yang cukup melelahkan. Toh biasanya tidak semua topik yang ada dalam buku yang kita butuhkan.
Saya pernah membeli buku Profesional ASP dari Wrox. Beli yang versi Bandung dihargai Rp. 75.000,-. Kalau saya cek harga aslinya di internet sekitar $40 US. Tetapi ternyata versi e-booknya beredar di situs ini. Sekarang buku yang sangat tebal ini cukup menyusahkan saya karena berat, memakan tempat, dan saya sudah jarang berinteraksi dengan ASP lagi.
Beberapa saat lalu, saya melihat promosi buku PHP 5 Power Programming yang diterbitkan Prentice Hall. Yang menarik adalah bahwa buku ini membahas PHP 5 yang belum terlalu lama keluar, sedangkan yang istimewa karena buku ini ditulis salah satunya oleh Andi Gutmans, seorang yang mempunyai kontribusi dalam penulisan parser PHP. Alhamdulillah, sekarang sayapun mendapatkannya, meskipun sekedar e-booknya. Paling tidak saya bisa menikmati trik yang ada di dalamnya.
Jika anda berminat untuk berbuku e-book bidang komputer, silahkan mencarinya di flazx.com. Dan jika anda mempunyai alamat distributor e-book yang lain, akan sangat saya hargai jika anda memberitahu saya.