Sabtu, 08 Februari 2014

The Miracle of Istighfar

Berdzikir adalah bagian penting dari ajaran Islam. Dikatakan dalam kitab suci, berdzikir menenangkan hati. 

Masing-masing dzikir mempunyai keutamaan. Dan yang paling mencuri perhatian saya adalah istighfar. Istighfar yang banyak dilafadzkan adalah astaghfirullaahal 'adziim, saya memohon ampun kepada Allah yang Maha Agung. Sederhana, mudah di hafal, dan bisa dilafadzkan sambil berjalan, naik kendaraan dan ketika sedang melakukan kegiatan-kegiatan lain.

Beberapa manfaat yang kita ambil dari istighfar adalah 

Pertama, Ampunan Allah Swt.

Kedua, Allah akan memberikan jalan keluar bagi kesulitan kita.

Ketiga, Allah akan mengabulkan doa orang yg senantiasa beristighfar.

Orang yang melakukan keburukan akan mendapat muatan negatif, dan orang yang melakukan kebaikan akan mendapat muatan positif. Bisa jadi karena ampunan Allah itulah maka muatan negatif itu semakin terkikis sehinga muatan postifnya menjadi dominan. Dengan kekuatan positif itulah atas izin Allah kita bisa keluar dari kesulitan dan bisa menggapai apa yang kita impikan. Istighfar menjadi komplemen positif atas usaha yang kita lakukan.Kisah Hasan Al Bashri

Ada kisah menarik tentang istighfar ini.

Ketika Imam Hasan Al Bashri Ra sedang duduk-duduk di dalam masjid bersama para sahabatnya. Tiba-tiba ada seorang yang datang menghampirinya dan berkata dengan nada mengeluh, "Ya Taqiyuddin, hujan belum juga turun."

Mendengar perkataan tersebut Hasan Al Bashri menasehati, "Perbanyaklah istighfar kepada Alloh."

Tak lama kemudian datang lagi seorang lainnya yang juga mengadukan keluh kesahnya,"Ya Taqiyuddin, aku menderita kemiskinan yang parah."

Maka Imam Hasan Al Bashri berkata,"Perbanyaklah istighfar kepada Allah!"

Seorang yang lain juga datang mengeluhkan keadaan dirinya, "Ya Taqiyuddin, istriku tidak bisa melahirkan anak!"

Perbanyaklah istighfar kepada Allah Ta?ala," kata hasan Al Bashri masih dengan jawaban yang sama.

Tak lama kemudian ada seorang lagi yang datang, "Ya Taqiyuddin, bumi sudah tidak memberikan hasil bumi dengan baik"

Maka sekali lagi Hasan Al Bashri berkata, "Perbanyaklah istighfar kepada Allah Ta?ala."

Beberapa teman yang sedang berkumpul bersamanya di tempat itu terheran-heran dengan jawabannya. Mereka bertanya, kenapa setiap ada orang yang mengeluhkan hal-ikhwalnya kepadamu, selalu selalu anda perintahkan kepadanya untuk memperbanyak istighfar kepada Allah?

Maka Iamam Hasan Al Bashri menjawab, Apakah anda tidak membaca firman allah Ta?ala yang bunyinya:

Maka Aku katakan kepada mereka, "Mohonlah ampun (istighfar) kepada Robbmu. Sesungguhnya dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untuknya kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai." (QS. Nuh:10-12) 

Ustadz Ahmad Mudzaffar mengumpulkan kisah-kisah orang yang berhasil menggapai cita-citanya dan keluar dari masalah dengan beristighfar, silahkan simak disini.

Saya mulai sering mengamalkan istighfar ini ketika membaca tulisan-tulisan Ustadz Mudzoffar di status Facebook. Dan saya mendapatkan dampak yang luar biasa dari amalan ini. 

#islamicspirit

2 komentar:

  1. […] pernah menulis the miracle of istighfar sebelumnya, dan banyak manfaat yang akan kita dapat dengan selalu beristigfar kepada Allah. Dan […]

    BalasHapus
  2. wah, istighfar yang merupakan bacaan mempunyai keajaiban yang begitu banyak

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)