Kamis, 20 November 2008

Joomla 1.5.7 Mak Nyus

Joomla!Lama saya tidak bermain-main dengan joomla. Setelah muncul wordpress, joomla terasa sangat ribet. Mengajari orang menggunakan wordpress terasa lebih gampang daripada mengajari orang menggunakan joomla. Apalagi joomla 1.5 muncul dengan framework dan paradigma baru. Terbayang harus belajar kembali bagaimana membuat template, komponen, dan modul yang membutuhkan waktu tidak sedikit. Saya sempat pesimis dan lama tidak menyentuh joomla.

Namun dua minggu lalu, saya merasa penasaran untuk mencicipi joomla versi 1.5 yang tepatnya 1.5.7, dan lalu mencoba menginstallnya. Setelah saya utak atik ternyata joomla 1.57 terasa mak nyus.

Memang Wordpress lebih simpel, namun entah mengapa saya lebih mudah membuat komponen di joomla daripada di wordpress (apalagi dokumentasinya yang nggak ada versi offlinenya :( ). Selain itu untuk masalah pengaturan menu jelas joomla lebih fleksibel, karena joomla memisahkan antara manajemen menu dengan konten. Mungkin benar, bahwa segala sesuatu itu ada kelebihannya masing-masing. Kita harus bisa memilih dan memilah berdasarkan kegunaannya.

Berikut ini temuan-temuan saya tentang joomla 1.5.7


  1. Kalau sebelumnya blok pada kontent masih menggunakan tabel sekarang sudah menggunakan div. Jadi sudah tabeless.

  2. Back Officenya terasa lebih simpel sehingga lebih mudah melakukan navigasi.

  3. Menghilangkan static pages content. Jadi kalau kita ingin membuat static pages ya harus lewat mekanisme section >> category.

  4. Pada pengisian artikel tidak lagi mengisi dua formulir text, sekarang dipisahkan dengan tag readmore persis seperti di wordpress.

  5. Masih mengakomodasi joomla versi 1. Jadi jika kita masih menginginkan komponen yang ada di joomla versi 1 berjalan di versi 1.5, maka masih bisa kita lakukan dengan mengaktifkan plugin legacy.


Item-item diatas hanyalah kelebihan yang bisa dirasakan secara langsung, meskipun alurnya masih sama dengan versi pendahulunya, namun suasananya sudah sangat berubah.

Anda pengguna joomla versi 1.5, dan punya pengalaman menarik ?

21 komentar:

  1. Wah... jadi penasaran juga nih...
    Udah lama nggak nyentuh Joomla... sama juga... kesengsem sama wordpress yang manajemennya lebih simpel. Jadi penasaran seberapa jauh perubahannya.

    BalasHapus
  2. ternyata yang 1.5.8-nya malah udah keluar mas...

    BalasHapus
  3. #2. Wah, cepetnya, baru download 1.5.7 sekarang dah 1.5.8

    BalasHapus
  4. sip....
    http://anakgaulxbursel.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Dulu saya pernah coba2 Joomla, trus sejak kenal Wordpress ga nge-Joomla lagi. Kemaren terpaksa nyoba Joomla baru dan... kok kayaknya beda dengan yang dulu...

    Eh ternyata, Joomla 1.5 muncul pake framework dan paradigma baru. Ooo... pantes.

    BalasHapus
  6. wah pengen nyoba jooomla nih,kayake kok lebih powerfull tapi agak ribet juga

    BalasHapus
  7. mas, download joomla 1.57 dimana ya, aku nanya mbah gugel kok blm ketemu??? terima kasih

    BalasHapus
  8. #IAN. Masak mas cari download gitu aja nggak ketemu.
    http://www.joomla.org/download.html

    BalasHapus
  9. Wah jd kepingin up grade nih...pake joomla 1.5.7.
    terima kasih y infonya. Semoga kita bisa saling shere...

    BalasHapus
  10. download fprgramnya di mana

    BalasHapus
  11. wah udah muncul lagi versi yang baru nich mas 1.5.9
    yuk di sedot
    http://joomlacode.org/gf/download/frsrelease/9294/34966/Joomla_1.5.9-Stable-Full_Package.zip

    BalasHapus
  12. Bang, saya juga udah lama ga joomla - joomla jom... primajomla desa!!!! Hehehe.....

    Gini loch bang, aq tadi iseng2 mulai lagi nyentil2 joomla, trus nginstalin joomla 1.5.9 dulu aq sempet belajar pake yang versi 1.0.12. lama tak bersua, akhirnya aq kaget juga, loch kok begindang..... Awak jadi pusing ini, Nyari2 static content, ko kaga nemu.

    O, iyach barang kali berkenan, silahkan mampir & saya tungu koreksinya.

    Temen2, mampir donk di http://mdrwcsg.co.cc

    Terimakasih Sebanyak2nya......

    BalasHapus
  13. Salam Kenal,

    Mas..untuk versi 1.5 cara buatnya gimana ya..soale tampilanne beda..apa mesti buat section sama category dulu atau diabaikan..


    thanks

    BalasHapus
  14. mas, saya disuruh bikin web dengan jJoomla_1.5.9
    saya bener2 bingung dan gngak ngerti..saya bukan bacground IT...
    ada nggak, guide nya yg vers 1.5.9? boleh di share nggak..kalau berkenan, mohon kirim ke
    sependarcahaya@hotmail.com

    terimakasih banyak,mas...

    BalasHapus
  15. Salam.
    Joomla 1.5, cukup satu kata, fantastis. Dibandingkan dengan kakaknya, 1.x, ia melompat jauh. Pengalaman saya dengan Joomla memberikan saya gambaran tentang web yang ramah dan ga njlimet...
    Thank buat joomla.org

    BalasHapus
  16. masih bingung mas menggunakan joomla... gmn ?/

    BalasHapus
  17. sekarang aku sudah pindah pakai wordpress :)

    BalasHapus
  18. #18 Wordpress memang lebih top markotop

    BalasHapus
  19. muchlisun husein10 Jul 2009 18.23.00

    mas saya mau tanya saya mau bikin komponen flipbook di joomla, udah jadi sih , bagaimana cara nya supaya flipbook yang sudah saya bikin bisa di tampilin di front page, terima kasih

    BalasHapus
  20. #20 Dibuatkan modulnya .

    BalasHapus

Artikel mungkin sudah tidak up to date, karena perkembangan jaman. Lihat tanggal posting sebelum berkomentar. Komentar pada artikel yg usianya diatas satu tahun tidak kami tanggapi lagi. Terimakasih :)